马克思主义学院团委认真学习“学党史 强信念 跟党走”主题云团课

发布者:高田琪发布时间:2021-05-06浏览次数:10

202154日,正值五四青年节,共青团中央、全国学联以网络直播的方式,面向全国共青团员举办学党史、强信念、跟党走主题云团课。马克思主义学院团委组织团员、团干部认真观看学习并热议。

 

学习感想

学院团委书记陈永刚:

从五四青年爱国运动、一二·青年抗日救亡运动、建党时的青年革命者到新时代青年奋力志愿抗疫阻击战、全面脱贫攻坚战再到中国空间站核心舱发射成功背后的青年科研工作者等等,一代一代青年用青春和热血书写着书写着一篇篇可歌可泣的青春华章。今年是中国共产党建党100周年,作为一名基层学院团干部,要引领马院青年深入学习领悟百年党史的博大精深,深刻理解马克思主义为什么、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么,用实际行动诠释永远跟党走的坚定理想信念。

学院团委副书记高田琪:

青年是国家的未来,也是世界的未来。今天是五四青年节,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为一线辅导员,我们要深刻做好青年思想引领工作,用生动的青年故事和榜样力量,用中国共产党波澜壮阔的百年历史,来引导青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,激励和动员广大青年为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习、努力工作,让青春在奉献中焕发绚丽光彩!

学院学生团委副书记、2019级硕士生李政仪:

观看直播之后,我感触颇深。诚然,历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。党史对我们来说是鞭策更是指引,我们要把红色基因传承好。党史就是最好的营养剂,要学会从历史中汲取精神力量,增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。学习党史论联系实际是党留给我们的优良传统和宝贵经验。我们学习党的历史就是为了吸取成功的经验,总结失败的教训。充分借鉴历史,解决好工作中的新问题、新矛盾。学好党的历史,了解过去才能把握今日,把握今日才能创造明天。从革命前辈的手里接过历史的接力棒,我们这代人要做好承上启下的历史任务,不断坚持和发扬党的胜利成果。

2020级硕士生求是班团支部书记殷辉敏:

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。我们必须把党的历史学习好、总结好。把党的成功经验传承好、发扬好。值五四青年之际,学党史、强信念、跟党走主题云团课利用一段段党史小故事,让我们更好的理解中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么

在燃烧的岁月中,在年轻人眼里,没有什么是做不到的,一代年轻人为修建铁路,燃烧青春,献出生命,将信念凝为血液,将鲜血浸入祖国大地,激励着一代代人勇往向前;在雷锋精神的指引下,一代代人弘扬雷锋精神。在新时代他们是最美的逆行者,他们奋战在脱贫攻坚的第一线,他们心中始终坚守清澈的爱只为祖国,他们是一代代平凡的人,但有一个共同的名字叫雷锋

这些关于信仰的故事,是为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。过去现在将来,一代代年轻人,在党的光辉照耀下,前仆后继,奋勇前进。作为新时代的南开学子,我们也将秉持心中的信念,不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求。

 

2020级硕士生知行班团支部书记牛舒婷:

通过观看今天的主题云团课,我收获颇丰。中国共产党党史,就是一部奋斗史,就是为民族谋复兴,为人民谋幸福,中国共产党史,新中国史,也正是由一位位共产党员、一位位革命先烈用血泪谱写的壮丽诗篇。在当下,国际形势复杂多变、国内环境错综复杂,学习党史、新中国史,显得尤为紧要。在波澜壮阔的百年征程里,中国共产党人始终坚定理想信念,秉持崇高信仰;坚守初心本色,保持风骨气节;坚持人民立场,饱含为民情怀的高尚品德。尤其是今年的新冠肺炎疫情我党表现出在危难时刻的领导能力,使我更深刻地认识到,没有共产党就没有新中国;共产党的领导是我国民族复兴的根本保障。处于伟大复兴关键时期的我们,更应该不断提高自己服务社会、服务国家的能力,承担起新时代赋予我们青年的使命和责任!

 

2020级硕士生北辰班团支部书记王秀文:

今年是中国共产党建党一百周年,回想一百年前那群青年人,他们意气风发,胸怀大志,救国家于危亡之中,他们就是我们最好的榜样。作为新时代的青年,时代给予了我们先辈们难以想象的各种机遇,我们也应该主动承担起时代赋予我们的历史使命。生逢盛世,肩负重任。十四五的征程已经开启,正是我们奋斗的好时光,让我们一起写下自己的青春宣言,到基层去,到祖国最需要的地方去,把自己的青春绽放在祖国的大好河山。无奋斗,不青春,一起奋斗吧!

 

2019级本科生团支部书记董晓乐:

今天,在五四青年节这个属于我们青年的节日里,我怀着激动的心情观看了学党史 强信念 跟党走主题云团课。在云团课中,我再度学习了习近平总书记视察清华大学重要讲话精神,并在35个团课节目以及划分为开天辟地苦难与辉煌社会主义好”“春天的故事”“迈进新时代几个篇章的团日活动与优秀产品中领略到中国共产党波澜壮阔的百年历史。其中,格外令我印象深刻的是节目《红色起点》,这个原创短剧让我感受到,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。树立大历史观,着眼于中国共产党的百年历史,可以发现三牛精神与象征着中国革命源头的红船精神有着格外一致的精神内涵与特质。在第二个百年起航之际,我们要做好为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛,只争朝夕、不负韶华,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,以接续奋斗的昂扬姿态激荡全面建设社会主义现代化强国的新征程。

一百多年来,在中华大地上,无数怀揣梦想的青年人将青葱的希望和飞扬的理想融入到时代发展的洪流之中,谱写出一幅幅壮美的青春画卷。辗转百年风雨,今天的我们同样应该学党史 强信念 跟党走,传承建党百年红色基因和五四精神,让青春与祖国环环相扣,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

 

2020级本科生团支部书记詹妮:

2021419日,习近平总书记在清华大学考察时强调:广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”202154日,共青团中央面向全国共青团员举办了学党史、强信念、跟党走主题云团课。团课围绕习近平总书记视察清华大学重要讲话精神,就中国共产党为什么,马克思主义为什么,中国特色社主义为什么好等问题展开讨论,运用多种形式展示了中国历代青年的精神风貌。我在哔哩哔哩观看了共青团中央的直播,其中直播时的弹幕也令人激动不已。当有人提出是学校要求观看直播时,更多的青年人发弹幕表示自己是自愿来看,并且一看就停不下来。当观看到听总师讲航天故事时,我们的征途是星辰大海的弹幕覆盖了屏幕。当观看到我站立的地方是中国时,清澈的爱只为中国的弹幕频繁出现。这不止是发一句简单的评论,也是广大青年在观看云团课时真正用心领会到其精神,受其感染,才能在没有组织的情况下依然发出这样的口号,才能在日后的生活中真正将这样的口号内化于心、外化于行。

 

2020级硕士生知行班团支部唐诗:

今天的课为我们梳理了中国共产党筚路蓝缕的发展历程。我印象很深刻的是中国共产党人那种薪火相传的精神。不同的历史时期,中国共产党人都有着坚定的理想信念,为了达成革命理想,迎难而上,自强不息。形成了红船精神,长征精神,西柏坡精神,大庆精神,航天精神等宝贵的精神财富。这些精神财富虽然产生在不同的历史时期,精神内核却永远不会过时,延续到今天继续激励着中国共产党人砥砺奋进。比如,在2020年的疫情面前,中国共产党人时刻准备着,听党指挥,团结一心,对疾病这个人类共同的敌人制定科学作战方案,攻坚克难。中国共产党人宝贵的精神品质值得每一个共产党员身体力行。

学院团委青马中心负责人陈丹亭:

官兵一致同甘苦,革命理想高于天。廖昌永先生领唱的《过雪山草地》将我的思绪牵引至了红军长征的那段艰辛岁月。193410月,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,进行长征。雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮。朔风凛冽、雪峰林立,但是战士们千锤百炼不怕难,团结一致,用超乎想象的毅力和艰辛为部队探索出一条前进的道路。雪域高原上,红军战士们开辟出的不仅仅是一条磨炼意志的艰难之路,更是一条生命之路。正如习近平总书记所言,长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。坚定崇高的革命理想,激励指引着红军一路向前,最终取得了长征的胜利。而在今天,我们必须铭记历史,才可以更好的继承先辈遗志,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

学院团校校长蒋昕冶:

2021年是我国航天事业具有里程碑意义的一年,中国长征”5B运载火箭搭载中国首个空间站核心舱天和号在文昌航天发射场发射成功,拉开了我国载人航天工程第三步任务的序幕,交出了一份喜人的答卷。我们在感叹于中国航天事业日益发展的同时,更要看到这是无数航天人夜以继日的努力、不畏艰难的创新。

正如天问一号火星探测器总设计师、全国劳动模范孙泽洲所说,在做技术应用、技术创新时,是可以选择风险更小的成熟技术的,但他们一次又一次坚定地选择承担风险,只为用新技术去推动发展。这是中国航天人的担当与勇气,更是每一个中国青年都值得学习的航天精神。

学院团委实践中心负责人李尚泽:

54日上午,共青团中央、全国学联举办了学党史、强信念、跟党走主题云团课,围绕中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么等重大问题,呈现中国共产党波澜壮阔的百年历史。

古人云:欲知大道,必先为史。百年党史是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史,也是一部丰富生动的教科书,能够给我们提供无穷的智慧,丰富的营养和前行的强大力量。针对青年党员,更要加强党史宣传和教育,使其能深刻领悟我们党在这百年来经过不断检验得出的真理——只有共产党才能救中国。

作为一名新时代的青年党员,在未来的工作和学习过程中,要坚定跟党走的信心,把个人梦想与祖国命运紧密联系在一起,在广大学生中发挥思想引领和先锋模范作用,为党和国家的发展做出应有的贡献!

 

学院志愿服务中心负责人孙鑫玥:

54日青年节,我与全国各地的共青团员一起在线上共同学习了学党史 强信念 跟党走主题云团课,通过诸多形式各异的节目学习了习近平总书记视察清华大学重要讲话精神,回顾了中国共产党波澜壮阔的百年历史,并通过微团课对中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么这三个问题进行了深入学习。

记得在第一段微团课中,主讲老师从马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论以及不断发展、开放的理论四方面展开,对马克思主义为什么这一问题进行了回答,使我受益匪浅。作为马克思主义理论专业的学生,我们不仅要对马克思主义理论进行更加细致的把握,同时不能仅局限于自己研究的细节部分,更要保持一种宏观视角,对马克思主义理论整体作出把握,深刻理解马克思主义为什么。在进行专业学习的过程中,我们要不断深化对于理论的了解,并不断推进马克思主义理论与中国实际相结合,为强国伟业作出我们应有的贡献。